Блог О пользователеontopsychology

Регистрация

 

О критике онтопсихологии и Менегетти: секта, публикации в прессе, суды, арест, компромат в интернет


История становления человека и его дела всегда сопряжены с преодолением трудностей. Как сказал известный томист и философ Абелардо Лобато Казадо: «Не только путь труден, но трудность – это и есть путь. Жизнь также – это борьба».

 

И тогда стоит ли удивляться, что становление Антонио Менегетти и рождение онтопсихологии, по сути нового знания, также было не лишено трудностей. Однако в интернет эта история представлена порой однобоко, как будто специально кто-то выбрал все «черное», добавив грязи, убрав при этом все светлое. И вот уже ученый, философ, интеллектуал, художник и музыкант, превращается чуть ли ни в уголовника, мошенника, организатора секты и так далее. И эту информацию любят тиражировать как в блогах, так и журналисты, не пытаясь ее проверить. Но об всем по порядку.

Нападки на Антонио Менегетти начались в 1980 году (Подробнее здесь). Сначала его обвинили в фальсификации ученых степеней и в неправомерной медицинской практике без медицинского образования. Менегетти представил все необходимые документы и обвинение было признано необоснованным.

 

В свою очередь Менегетти подает иск на судью Каппелли за «превышение должностных обязанностей», но пока шло предварительное расследование против судьи, который в результате этого иска был переведен из Рима в Неаполь, Менегетти арестовывают по обвинению в «организации преступного сообщества».  

 

Арест стал результатом журнальных публикаций издательства “Paese Sera” и других. Месяц продолжалось расследование и суд целиком и полностью оправдал Менегетти. Но если скандальные публикации занимали целые полосы, то информация о том, что все эти нападки оказались клеветой, и суд полностью оправдал ученого, давалась едва заметными «двумя строчками» на последних полосах. К слову, судья Сантакрочче, который выдал постановление на арест Менегетти после ответного иска был отправлен из Рима в Перуджу.

 

Откуда же возникла вся эта информация про преступное сообщество, секту, и так далее?

 

В середине 70-х годов, Менегетти проводит научные встречи и конгрессы по онтопсихологии, куда он приглашает ученых разных научных направлений, школ и стран. И для проведения этих мероприятий он стремится создать культурное место в Умбрии, где будут встречаться интеллектуалы и творческий класс со всего мира. Аналогичное мероприятие уже проходило в Умбрии – «Фестиваль двух миров в Сполетто», и Лидзори должен был стать вторым таким центром.

 

Менегетти собирает друзей, молодежь и начинает восстанавливать заброшенные руины бывшей крепости XII века. Это становится увлекательным занятием и многие из тех, кто тогда был у истоков возрождения Лидзори, так было названо это место, позже станут архитекторами и художниками.

 

Это делалось на собственные средства, а природная креативность позволяла придумывать как из того, что лежит рядом сделать красивую, функциональную хоть и простую вещь. Так и рождался ОнтоАрт, новое направление в искусстве, уходящее истоками к гуманистическим традициям эпохи Возрождения.

 

Воодушевленные этим масштабным и необычным проектом молодые люди приезжают каждые выходные из Рима и работают в свое удовольствие, а также танцуют, поют, готовят на огне… Они находят некоторые чертежи этого местечка, хотя большая часть документов была утеряна или же их не было вовсе, так как в XII веке не всегда строили по планам. Но восстановление ведется на основе изучения подобных еще уцелевших городов крепостей романской архитектуры. Многие камни, из которых восстановлен Лидзори были куплены на ярмарке в Губбио и имеют аутентичное происхождение 12—13 вв.   

 

Старый город притягивает людей как магнитом, это увлекательно, молодежь все больше времени проводит в Лидзори, они там живут и днем и ночью, оживающий город и его реконструкция будоражит их ум. 

 

Но когда «дети» 18—25 лет (в Италии дети поздно покидают родительский дом) проводят много времени вдали от родителей, последние начинают беспокоиться, и некоторые не разобравшись, начинают писать жалобы в полицию, мол дескать у них воруют детей. На основе этих писем и начинаются суды.

 

Журналы и газеты, привлеченные «жареными» материалами, не проверяя факты, подхватывают и раздувают скандал.

 

И только в судах Менегетти получает законную защиту и оправдание, но информация из первых скандальных публикаций впоследствии попадает в интернет, где множится на сайтах во многих странах.

 

И это лишь один из эпизодов, который показывает какова реальность, подтвержденная фактами и документами в виде судебных решений, в противоположность тому, что написано в интернет.  

 

Другой факт. Вроде бы Министерство внутренних дел Италии признало онтопсихологию сектой. Эта история возникла не на пустом месте, но важно не только начало истории, но и ее финал. В конце концов мы живем в цивилизованном мире, а Италия ― родина римского права, и презумпцию невиновности никто не отменял.

 

После описанных выше событий, после компрометирующих публикациями в прессе, МВД Италии действительно внесло Международную ассоциацию онтопсихологии (МАО) в документ для внутреннего пользования, который не был предназначен для публикции, но странным образом появился на ряде негосударственных сайтов. И эта информация нанесла вред репутации МАО и ее президенту Антонио Менегетти.

 

Менегетти вновь прибегает к судебной защите и подает иск против МВД Италии. И не только добивается признания того, что министерство необоснованно внесло МАО в этот список, но также получает компенсацию морального вреда в размере 50 млн лир. Об этом тоже на разоблачающих онтопсихологию сайтах почему-то не пишут.

 

Профессионально сделанный компромат всегда строится на реальных фактах. Потом в реальную историю вносятся небольшие изменения, корректируются нюансы, что-то недоговаривается, делаются намеки и так формируется искаженная реальность. Но даже если осталось 90% фактов, а прибавилось всего 10% лжи, то в итоге получается все равно ложь. И нужно называть вещи своими именами.

 

Немало людей используют эту ложь не ради истины, а по прагматичным причинам. Так в Украине за счет лжи об онтопсихологии и об Антонио Менегетти скомпрометировали регионального политика во время выборов, и очевидно, что это делалось в интересах других политиков и за деньги.

 

В России есть группа психологов, которые зарабатывают деньги на том, что вызволяют людей из сект. Это тоже бизнес, и бизнес выгодный, поэтому, чем больше эти психологи создают в интернете сект, тем больше получат клиентов.

 

Другой проблемой в России и Украине является то, что иногда под вывеской онтопсихологии, которая за прошедшие более чем 15 лет стала известна и получила распространение, нередко предлагается смесь разных тренингов, эзотерики, мистики, подробнее об этом написано здесь.

 

Для тех же, кто хочет самостоятельно составить мнение об онтопсихологии, об Антонио Менегетти рекомендую сайты, где собрана официальная информация из первоисточников, подтвержденная документами, ссылками, публикациями, видеоматериалами и так далее ― Сайт Славянской ассоциации онтопсихологии и сайт Научного фонда Антонио Менегетти.

 

 

Популярные посты:


Вернуться на главную страницу блога Что такое онтопсихология.

 

 


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи